Ayam Rica-Rica


Bahannya
500 gr ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun jeruk nipis
2 lembar daun pandan
10 cm serai, memarkan atow kerat permukaan sampe tercium baunya
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah, tambah jika suka

And how to make
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Tumis bawang mera sampai harum
3. Masukkan bumbu halus, aduk sampai berubah warna lebih tua
4. Tambahkan daun jeruk, serai, dan pandan, aduk
5. Masukkan air, garam, gula, dan ayam, aduk sampai air susut di atas api sedang
6. Oven sampai ayam empuk dan bumbu kering meresap, atau gunakan panci tekan selama 15 menit
7. Angkat, sajikan

Catatan
Resep masakan dari Manado.
Rica berarti cabe. Selain ayam, digunakan juga bebek, ikan, dan daging. Beberapa resep rica-rica menggunakan tomat untuk memperbanyak bumbu tanpa menambah pedas, walaupun aslinya resep ini tidak menggunakan tomat sama sekali.

Beberapa resep pun tidak melanjutkan dengan proses memanggang lagi ayam atau memasak dalam panci tekan, cukup sampai bumbu susut

Newer Posts Home