GARANG ASEM

Bahan-bahannya:

1 ekor ayam, potong 8-10
Jerohan ayam, optional
2 tahu, potong kecil-kecil (optional)
Cabe rawit utuh sesuai selera
Tomat, potong-potong (lebih enak sebagian pakai tomat hijau)
5 sdm air asam yang kental
8-10 daun salam
8-10 potong kecil lengkuas
1/2 cup santan kental

Bumbu halus:
8 bw putih
1 bw bombay ukuran sedang
5 kemiri
Garam

Pembungkus :
Daung pisang
Tusuk gigi untuk semat
Aluminium foil agar tidak bocor


Gimana cara masaknya:
1. Campur semua bahan, kecuali daun salam, lengkuas dan cabe rawit. Aduk rata.
2. Ambil 2 lembar daun pisang, lapisi aluminium foil diantaranya. Letakkan selembar daun salam dan sepotong kecil lengkuas di dasarnya. Taruh 2-3 sendok sayur adonan di atasnya, beri cabe rawit utuh, bungkus dan semat. Lakukan hingga adonan habis.
3. Kukus hingga matang, sekitar 1 jam.

Selamat Mencoba

Terong Balado









Bahan:

    2 bawang putih
    4 bawang merah
    2 buah tomat
    air, cabe sesuai selera
    terong

Cara memasak:

    - Potong-potong terong, beri sedikit garam
    - Goreng terong sebentar
    - Campur bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe
    - Tumis campuran, beri gula, garam, MS dan air
    - Masukkan terong

Telur bumbu Bali

Bahan:

    6 butir telur
    1 lembar daun salam
    2 lembar daun jeruk
    laos, jahe secukupnya
    1 sdt terasi
    1 sdt gula merah
    1 sdm kecap manis
    1 sdt garam
    Bumbu halus: 3 bawang merah, 1 bawang putih, 3 buah cabe, 2 butir kemiri

Cara memasak:

    - Rebus telur, kupas dan beri goresan di kulitnya, goreng sampai kecoklatan
    - Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, laos, jahe, terasi, gula merah
    - Tambahkan kecap dan sedikit air
    - Masukkan telur

Newer Posts Older Posts Home